工作动态

首页>工作动态

我校师生热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信

 

    “心有所信,方能行远”。近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,传播马克思主义理论,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。我校第一时间组织师生认真学习习总书记的回信精神,广大师生在学习回信后备受鼓舞,纷纷表示要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,走好新时代的长征路。

马克思主义学院洪认清教授表示,习近平总书记在回信中强调全国广大党员特别是青年党员要坚定理想信念。作为一名承担思政课教学的党员教师,将按照总书记的要求,认真学习马克思主义基本原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中进一步坚定理想信念,向复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的队员们学习,面向青年学生和社会各界,讲好关于理想信念的故事,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

材料科学与工程学院党委副书记薛彬表示,作为一名基层党务工作者,贯彻落实总书记重要回信精神的最好方式,就是在党建实践中努力将此精神内涵转化为工作动力,通过党建带团建、微党课等生动方式为青年学子在自我发展、政治进步的路上点燃一盏盏“明灯”,引导学生树立远大的志向抱负,用规范的言行、积极向上的思想表现、良好的学风去展现新时代学子应有风貌,用扎实技能、专业素养去实现科技报国之志。疫情之下,更要引导学生把爱党爱国的“大道理”化为接地气的“小行动”,去回应习总书记对青年学子的殷切期望。

全国模范教师、设计艺术学院产品设计系主任王刚表示,最美的奋斗莫过于把个人理想追求融入国家和民族的事业中。作为新时代高校青年党员教师,不仅要不断学习,提升理论、实践创新能力,更要有强烈的使命感、责任担当和育人情怀,以社会主义核心价值观引领青年学生,将爱党爱国的教育融入教学过程。要以拼搏奋斗之姿感染学生,与年轻学子们一起保持奋斗常态,用奋斗充实青春,用奋斗启迪智慧,用奋斗告白祖国,用信念之力开创美好未来,不负青春韶华。

外国语学院团委副书记胡鹭宏表示,通过学习习总书记的回信,更深刻地明白只有坚定自己的理想信念,不忘入党时的铮铮誓言,牢记踏入教师行业的初心使命,才能充分发挥自身的能量,更好地为社会、学校和学生服务。作为一名学生党支部书记和二级学院团委负责人,在今后的工作中将积极引导学生党员、团员认真学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心,增强学生的社会责任意识、奉献意识,扛起新时代赋予青年的责任与担当。

环境科学与工程学院2019级环工2班柳雨果同学表示,面对突如其来的疫情大考,党员干部冲锋在前、忘我无私的精神令人动容,也鼓舞着自己果断加入抗疫志愿服务队伍,积极为周边居民提供力所能及的服务,并郑重地向党组织递交了入党申请书。学习习总书记的回信精神,进一步增强了自己作为新时代青年的使命感,也鼓舞着自己向党的旗帜进一步靠拢。今后,将继续在学思践悟中坚定理想信念,在奋发图强中践行初心使命,不负时代与青春。

外国语学院2017级汉语国际教育班陈雨凡同学表示,总书记在回信中勉励广大青年学子“心有所信,方能行远”。作为一名学生党员,要在马克思主义理论和“四史”的深刻学习中坚定初心使命,在实践磨练中砥砺前行。要继续当好陈嘉庚纪念馆的讲解志愿者,努力讲好红色故事,在学思践悟中传承红色精神,践行初心使命,奉献青春力量。

经济与管理学院学生会副主席、2017级财务管理何静同学表示,在疫情防控斗争中,广大青年勇挑重担、冲锋陷阵,用实际行动证明新时代的中国青年堪当大任。作为一名学生党员,虽然无法奋战在一线,但自己坚持居家抗疫,为疫情灾区捐款,向亲朋好友宣传抗疫知识,努力为抗击疫情贡献一份力量。今后,将牢记总书记的教导和嘱托,努力将知识才干转化为鞭策自己前行的巨大力量,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上焕发光彩。

当前,我校正处在更名大学、加快建设国内一流高水平应用技术大学的关键时期,学校即将召开升本后的第一次党代会,科学谋划未来发展目标。师生们纷纷表示,将把总书记的重要回信精神转化为继续前进的强大精神动力,紧密结合学校实际,进一步提振精气神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,坚定信心,砥砺奋进,为推动学校持续高质量发展贡献力量。(宣传部、校团委)