工作动态

首页>工作动态

校党委林进川书记作题为“避免在舒适中沉醉”校风建设专题报告

 

为全面强化以服务作风、教师教风、学生学风为主体的校风建设,凝聚全校师生员工的共建合力,开创校风建设新局面,推动学校各项事业持续高质量发展,77日上午,学校召开校风建设视频报告会。校党委林进川书记在会上作题为《避免在舒适中沉醉——大力推进以服务作风、教师教风、学生学风为主体的校风建设》的专题报告。会议设1个主会场和21个分会场,以视频形式进行同步直播。这是学校首次以党委名义在全校开展以校风建设为主题的专题学习,也是学校学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训活动的一项重要内容。全体校领导、全校中层干部在信息中心报告厅参加会议,各基层党委组织本单位全体教职工和在校学生在分会场集中收看视频会议。会议由朱文章校长主持。

林进川书记在报告中简要回顾了今年以来,学校党委带领全体师生众志成城、齐心抗疫取得的阶段性成果和展现出来的良好精神风貌。他表示,疫情防控给了我们一次关于生命健康、道德人性、文明科学、家国情怀的深刻教育,也让我们切身感受到以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,以及树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治使命和重大现实意义。他强调,要通过作风、教风、学风的大整顿开展一次彻底的身心“大扫除”,以奋然为之的精气神开创校风建设新局面。

报告从“开展校风建设的必要性”、“关于校风建设的依据和要求”、“我校校风建设的不足及原因分析”、“我校‘三风’建设的具体举措”四个方面,紧紧围绕服务作风、教师教风、学生学风三个维度,系统阐述了开展校风建设的必要性和重大意义,深入剖析了当前我校校风建设存在的突出问题及原因,一针见血地指出“三风”问题的共性是沉迷“舒适圈”,并从学校、教师、学生、管理人员等多个层面,提出了构建长效机制、夯实平台抓手等改进“三风”的具体举措。

“抓好校风建设既是形势所迫、使命所在,也是时代所需、命运所系。”林进川书记列举了近年来舆论广泛关注的高校学术不端、师德失范、学风不正案例以及我校相关案例和现象,介绍了十八大以来习近平总书记关于党风政风、师德师风建设的重要讲话精神、中央有关部门出台的加强教师队伍建设的规章制度以及我校“三风”建设系列文件精神和要求,深刻论述了加强校风建设的极端重要性,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代校风建设的思想源泉和行动指南,加强校风建设是落实高校“立德树人”根本任务的前提基础,是推动高水平应用技术大学建设的迫切需要。林书记逐一剖析了当前我校“三风”建设存在的问题和原因,列举了师生中不同程度存在的缺乏进取精神、主动思考意识和能力不足等沉醉舒适圈的典型表现,向广大师生发出了引人深省的提醒和呼吁:“今天沉醉于当下的舒适区,迈出校门后社会现实可能会给你各种泥泞区”、“时代变迁所引发的连锁反应已经触及教育根基,惟有不断提高学习力,勇于跳出‘舒适圈’,才能与时偕行,跟上时代步伐”。

“师生是校风建设的主体,加强校风建设需要调动广大师生员工的聪明才智和实践参与。”林进川书记从统一思想认识、加强组织领导、强化制度保障、优化载体、强化典型宣传等5个方面对如何构建校风建设长效机制进行了深刻而具体的阐述,并就如何加强师德师风建设、学风建设、作风建设分别开出了“药方”,提出了从顶层制度设计到常态化教育引导的多层次、立体式的一揽子举措,为加强校风建设指明了方向。他深情寄语广大师生只争朝夕、不负韶华,用实际行动开创校园新风尚,以更加务实的态度和举措,提升学校办学质量和管理水平,争取早日实现更名大学和建设国内一流高水平应用技术大学的目标。

朱文章校长在总结报告会时指出,专题报告紧扣十九届四中全会精神,内容结合疫情防控“大课堂”和“深化大学习、提振精气神”专项活动,剖析案例见人见事见心,言辞恳切,动情入理,令人振聋发聩,充分体现了校党委整治校风的决心和魄力。他强调,全校各基层党委、各单位要深入学习贯彻专题报告的精神,统一思想,充分认识加强校风建设的重要性和紧迫性,压紧压实校风建设责任,把从严治党、从严治校、从严施教、从严管理的要求贯彻到学校各项工作中,落实到具体制度上,以良好的服务作风、教风、学风提升教育质量和办学内涵;党员领导干部、优秀教师和学生骨干要充分发挥带头作用,全体师生员工要立足本职,从日常做起,从细节做起,把校风建设各项举措真正落到实处。

紧扣实际、发人深省的专题报告引发了广大师生的强烈共鸣和热烈讨论。设计艺术学院党委书记朱瑞元表示,林书记的报告掷地有声、引人深思,为加强校风建设定好了准星,找准了突破口,学院党委将压实责任,把校风建设落实到具体工作上,把立德树人根本任务贯彻落实好。应数学院张夏苇老师表示,作为一名人民教师,要跳出“舒适圈”,做到敬业、爱业、乐业、勤业,用工匠精神打磨每一堂课,让学生学到知识、获得能力、得到熏陶。“林书记的报告既是激励也是鞭策”,人事处人事科科长方瑞贤表示将努力提高思想站位,主动参与,自觉融入,切实提高业务水平和工作效率,持续加强作风建设,站好服务育人这班岗。报告关于大学生的精彩应该在教室、在图书馆、在运动场的相关表述令材料学院17级金材班李世焕同学感悟良多,他说,作为新时代青年,要懂得自我加压,用奋斗为青春作答,让人生出彩,让生命更有意义。

本次报告会是激发全体教职工担当作为、全体学生奋力拼搏的一次精气神总动员,正式吹响了学校全面推进“三风”建设的冲锋号。全校各单位将严格按照校党委的工作部署,认真落实校风建设各项任务,凝聚全员参与的共建合力,团结带领广大师生从自身做起,从现在做起,争做良好作风、教风、学风的践行者、担当者,以实际行动共创优良校风,为学校早日实现更名大学、建成国内一流高水平应用技术大学贡献力量。(宣传部)

 

 

林进川书记作校风建设专题报告


 

 朱文章校长主持报告会


报告会主会场




各基层党委组织教职工和学生代表在各分会场认真聆听报告